EN [退出]
邢台麦子熟了吗>中国新闻

_广州财政局长:财政拨款给公办幼儿园无可非议

2017-11-24 09:36

信息时报4月8日报道 广州市两会召开在即,昨日,广州市财政局召开2010年财政预算通气会,市财政局局长张杰明就今年的预算安排、预算公开、“三公”消费、幼儿园投入以及格力事件等热点问题一一回应。针对今年会否调整公办幼儿园的财政投入问题,张杰明表示,财政拨款给公办幼儿园无可非议。另据介绍,今年财政一般预算收入计划定为790.3亿元,增长10%,与地方GDP的增速持平。

今年拨8亿用于公交优惠

“对于2010年的财政收入形势,我的看法谨慎乐观。”张杰明表示,根据广州实际,今年全市财政一般预算收入计划定为790.3亿元(其中市本级为365.6亿元),比去年增长10%,与地方生产总值的增速持平。从目前情况来看,完成这个目标应该是有把握的。据介绍,今年1至2月,全市财政一般预算收入增长41.31%,其中税收收入增长40.54%,非税收入增长43.96%,“可以说开局良好”。

根据量入为出、收支平衡的原则,2010年全市一般预算支出计划为879.6亿元,其中市本级380亿元。市本级财政的支出预算可以分作三大部分:一是民生和各项公共事业支出282.5亿元,占一般预算支出74.3%。其中教育、文化、卫生等法定支出90.1亿元,亚运会专项经费支出8亿元,公交地铁票务优惠补贴8亿元,比去年增加2亿元(去年的公交地铁票务优惠资金是6亿元,2008年的预算支出是0.5亿元)。

预算报告将有详细支出

为方便人大代表更好审议预算报告,今年的预算报告做了一些创新。张杰明介绍,2010年市本级一般预算支出中,市基本建设统筹资金17.1亿元、城市维护建设资金14.8亿元、技术研究与开发资金6.5亿元这三项资金将单独编制政府投资项目计划,专题上报大会审议,从而改变了以往在人大会后才确定这些资金的具体安排项目的做法。

张杰明说:“届时人大代表手上拿到的预算草案报告将比以往多了一个附件四(附件一是一般预算草案,附件二是基金预算草案,附件三是部门预算),也就是这三项资金的详细支出项目。发改委、城乡建设委和科技和信息化局都支持这项工作,认为精细化是财政预算改革的大势所趋。”

对话张杰明 “预算公开我没有压力”

记者:广州今年的财政预算公开会不会更进一步?

张杰明:近日,财政部出台了指导意见,对预算公开主体作了明确规定,各级政府财政部门负责本级政府总预算、决算的信息公开工作,各部门负责本部门预算、决算的信息公开工作。该文件还对公开的预算、决算的完整性、真实性和细化程度都有具体规定,届时我们将严格按照文件规定要求执行。

此前有媒体说广州今年的预算公开相比去年是一种倒退,我不认同,在预算公开方面,我没有压力,也没有哪位领导找我谈过话,我们按照国家的有关规定来执行,并不是什么倒退。其实预算公开方面,广州并不是国内最早的城市,此前深圳也公开过,只是广州率先在网上公开,大家公开的方式不同而已。

三公消费仍无具体数字

记者:今年的财政预算有没有透露“三公消费”的数字?

张杰明:这个数字没有。“三公”该如何界定似乎很困难,你说,机关需不需要用公务车?政府部门需不需要出国?关键是界限如何划定。当然目前大家对公车私用、借出国之名公费旅游等行为意见很大。

记者:去年预算报告公开的时候,大家对幼儿园的财政投入意见很大,请问今年在这方面的财政投入会不会有调整?

张杰明:问题不是该不该给幼儿园财政拨款,大家所针对的是公办幼儿园没有对大家全开放,凭什么你上的幼儿园有财政拨款,我上的没有?这也就是幼儿园该怎么定位的问题,如果都定位为公办的,那大家都拨款,如果都推向市场,就不该给钱。但目前的问题是,幼儿园如何定位还无法确定,改还是不改处于尴尬的两难境地。

幼儿园以前都是公办的,只是后来有些改制了,成了事业单位,如果是事业单位性质的幼儿园,他的职工退休金和行政支出等就要拔款啊,有什么理由不给这些事业单位发钱呢?(财政)给钱又有什么可非议的呢?

希望更多代表看懂预算

记者:以往审议财政预算报告总有代表反映看不懂,时间不够等问题,您对这怎么看?

张杰明:我们的财政预算报告都会有注释,专用名词也有名词解释,当然还是会有一些代表看不懂。看不懂也是正常的,我们只是希望看不懂的代表越来越少,看得懂的越来越多。

记者:对于格力状告市财政局事件,您怎么看?

张杰明:现在大家都有思维定势,政府和民间,官员和群众只要发生矛盾纠纷,普遍都认为是政府和官员的错。格力事件为什么大家这么关注?其实财政局招投标经常会遇到类似的官司,招标就是这样子,有人中标,有人不中,不中的要告也很正常。格力案这么热,不排除有舆论氛围的因素。我也发现,现在很多事情,比如“犀利哥”、上海杨佳杀人案等事件,社会上还有很多人为杨佳说话,认为他的人原来有多好,走到这一步也是被逼的等等。大家说来说去,最后都是政府的责任。

当前文章:http://pj5rq.ddqdgj.cn/roll/20171116/xihwc1.html

发布时间:2017-11-24 09:36

黄忠  雷诺卡缤  西协美智子  山大研究生招生网  开罗公司的所有游戏  4000095555是什么电话  妇科  省钱王网络电话  笔划在田字格怎么写  如何注册苹果id账号  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _广州财政局长:财政拨款给公办幼儿园无可非议 All rights reserved-网站地图站点地图

三里屯街拍套路_新西兰政府宣布地震搜救结束 共从废墟救出70人